09:00 - 18:00

по пятницам до 17:00

+7 (812) 579-77-66

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 23

написать в whatsapp
написать в WhatsApp

Поиск

Условия, которые помогут не остаться в минусе при отказе от договора

Дмитрий Яковлев

Случаи, когда контрагент по договору подряда или оказания услуг после его заключения решил прекратить отношения и отказывается от дальнейшего исполнения договора, нередки. Для предотвращения подобных ситуаций, которые ведут к финансовым потерям, необходимо в договоре предусмотреть ряд условий. Помимо непосредственно наличия данных условий в договоре важно и то, как они сформулированы.

 

Просто установить условие, запрещающее стороне отказаться от исполнения договора по мотивированным причинам, например, из-за нарушений со стороны другой стороны, нельзя. В противном случае суд признает ограничение права на отказ от исполнения договора в связи с допущенными контрагентом нарушениями договора недействительным.

Как сформулировать условия договора?

В договоре подряда запрет на односторонний немотивированный отказ от исполнения договора можно предусмотреть как для заказчика, так и для подрядчика. Запрет на немотивированный отказ от договора для подрядчика действует в силу закона и его, в принципе, не обязательно дублировать в договоре.

 

Формулировка о том, что расторжение договора возможно только по взаимному согласию сторон или решению суда также является гарантией, что односторонний немотивированный отказ контрагента от исполнения будет признан незаконным.

 

Для договора оказания услуг условие о запрете на отказ от исполнения будет ничтожным для обеих сторон. Данное положение прямо установлено законом. Даже если стороны пропишут данное условие исходя из права действовать в рамках свободы договора, данное условие не будет иметь силы.

 

Одним из реальных способов предотвратить немотивированный отказ от договора является включение условия о выплате компенсации в случае немотивированного отказа от исполнения договора. Однако необходимо учитывать, что установление компенсации возможно только за немотивированный отказ.

 

Размер компенсации за односторонний немотивированный отказ от исполнения договора возможно установить как в виде процента от цены договора, так и виде фиксированной суммы. В данном случае такое условие будет являться правомерным в случае возникновения судебного спора, как раз исходя из свободы заключения договора. При этом установление компенсации за односторонний отказ от исполнения договора поможет избежать ее снижения, поскольку данная компенсация не является неустойкой, которая может быть снижена в силу закона.

Юристы «ЮФ «Логос» помогут вам:

1

 

Определить, возможно ли внести в договор условие, запрещающее сторонам оказаться от исполнения договора в дальнейшем

2

 

Правильно сформулировать условия договора

3

 

В случае возникновения судебного спора отстоять ваши права по договору

Какие условия в договорах подряда и оказания услуг защитят компанию от финансовых потерь, если контрагент решит выйти из сделки?

В договоре подряда указали, что отказаться от исполнения можно по соглашению сторон. Заказчик отказался от договора и потребовал от подрядчика неотработанный аванс. Суды удовлетворили требования заказчика. Сослались на формулировку, которую стороны включили в договор: «досрочное расторжение возможно по взаимному согласию». В этом условии нет слова «только», значит, читать его нужно так: отказаться от договора можно и по взаимному согласию, и в одностороннем порядке. Как формулировать условия договора подряда и оказания услуг на случай отказа от исполнения со стороны контрагента, чтобы избежать убытков, узнаете из статьи.

Сторона не вправе отказываться от договора

Условия, которые запрещают стороне отказываться от исполнения по мотивированным причинам — из-за нарушений контрагента, не сработают. Это применимо и в подряде, и при оказании услуг. Суды указывают: ограничить договором право на отказ от исполнения в связи с нарушениями контрагента нельзя. Такое право не зависит от формулировок, которыми стороны урегулировали порядок прекращения правоотношений. Однако стороны вправе запретить отказываться от договора немотивированно. Как это сделать, читайте далее.

В договоре подряда

Стороны вправе предусмотреть запрет на односторонний немотивированный отказ от исполнения как для заказчика, так и для подрядчика. При этом для подрядчика запрет на немотивированный отказ от договора действует по умолчанию, не обязательно дублировать данное условие в договоре.

Запрет на односторонний немотивированный отказ от исполнения суды видят и в условии о том, что «расторжение возможно только по взаимному согласию сторон или решению суда». Если же включить аналогичную формулировку без слова «только», такое условие уже не помешает отказаться от договора в одностороннем порядке. Пример условия, чтобы запретить заказчику немотивированно отказываться от договора, читайте далее.

В договоре оказания услуг

Условие о запрете на отказ от исполнения будет ничтожным для обеих сторон. Исполнитель не вправе препятствовать заказчику в отказе от договора. ВС указывал, что заказчика нельзя лишить права на немотивированный отказ от договора, а понудить вопреки его воле получать услуги запрещено. Например, стороны прописали запрет на отказ от исполнения, сослались на то, что действовали в рамках свободы договора. Но суд признал условие о запрете незаконным, поскольку статья 782 ГК императивна.

За отказ от договора сторона обязана заплатить

Стороны договора подряда и оказания услуг вправе включить условия, что компания заплатит контрагенту компенсацию, если немотивированно откажется от договора. Размер такой платы, как правило, — фиксированная сумма либо процент от цены договора. При этом установить плату за отказ, который вызван нарушениями контрагента, стороны не вправе. Такое условие будет ничтожным, так как оно противоречит существу законодательного регулирования данного вида обязательства.

Размер компенсации удастся снизить или вовсе ее исключить, если выяснится, что сторона действовала неразумно и недобросовестно, когда требовала от контрагента плату за отказ от договора. Например, в одном деле Верховный суд решил, что условие о выплате компенсации за отказ от исполнения договора подряда является неразумным, так как для должника нет экономической целесообразности в таком условии. Компании находились в неравном финансовом положении, поэтому условие о плате за отказ заказчика от договора — элемент недобросовестного поведения и направлено на причинение ущерба должнику и его кредиторам. Поэтому такое условие недействительно.

В договоре подряда

Стороны вправе установить компенсацию за односторонний отказ контрагента от исполнения в виде процента от цены договора или фиксированной суммы. В случае спора такое условие сработает. Право на компенсацию суды обосновывают ссылками на пункт 3 статьи 310, статьи 450 и 450.1 ГК. Пример: компания потребовала взыскать с подрядчика компенсацию за отказ от договора — 10 процентов от цены. Данная компенсация была предусмотрена в договоре на случай одностороннего отказа. Суды требования удовлетворили со ссылкой, что компенсацию стороны прямо предусмотрели в договоре. Пример условия, чтобы закрепить плату за немотивированный отказ заказчика от договора, читайте далее.

В договоре оказания услуг

Рекомендуем предусмотреть фиксированную компенсацию за односторонний отказ от исполнения договора контрагентом, чтобы не доказывать свои имущественные потери в суде. Этим она отличается от неустойки, которую удается уменьшить по статье 333 ГК. Например, компания не выплатила компенсацию 8,9 млн руб., которую установили стороны в договоре за отказ от него. Ответчик просил снизить размер суммы, поскольку считал данную компенсацию неустойкой. Суд первой инстанции согласился с ответчиком и снизил размер требований почти в три раза. Суды апелляционной и кассационной инстанций отменили решение и удовлетворили требования компании в полном объеме, поскольку компенсация не является неустойкой и взыскивается в том размере, который указали в договоре. Плата за отказ от договора — не мера ответственности, поскольку односторонний отказ, который предусмотрен законом или договором, — правомерное действие, за которое нельзя привлекать к ответственности.

Пример из практики

Заказчик отказался от договора оказания услуг связи. Исполнитель потребовал взыскать платежи за оставшиеся периоды. Суды решали, должен ли заказчик оплачивать время, когда услугами не пользовался.

Исполнитель

Взыскивал ежемесячные платежи за период после отказа заказчика от договора. Считал эту сумму своими расходами.

Заказчик

Возражал, что не должен возмещать расходы в виде ежемесячных платежей за период после того, как отказался от договора.

Суды

Первая инстанция отказала в иске. Апелляция и кассация решили иначе. Указали: стороны согласовали минимальный срок договора — 36 месяцев. Если заказчик отказывается от договора до истечения этого срока, он обязан выплатить сумму за все оставшиеся месяцы минимального срока. При этом в договоре прописали, что «это не санкция за отказ, а стоимость расходов на организацию оказания услуг». На основании этих условий суды удовлетворили требования исполнителя и взыскали с заказчика 343,2 тыс. руб. за 26 месяцев, когда заказчик услугами уже не пользовался.

Источник: постановление АС Северо-Западного округа от 07.10.2021 по делу № А56-106258/2020

Юристы судебного отдела

9879к87897
запольская
алексей

Качество услуг «Логоса» в отзывах клиентов

мнение клиентов — независимая оценка работы фирмы

Уровень профессионализма отличный, качественно и в срок выполняют условия договоров.

Филиппова Кристина Александровна | ООО «Гарант-Сервис»

100% профессионализм и квалификация, стоимость и сроки устраивают. Доброжелательные и тактичные специалисты.

Смирнов Валентин Николаевич | ООО «НПП Лазерные Технологии»

Наше сотрудничество плодотворно, юридические консультации грамотные и полные. Очень довольны.

Новиков Евгений | «Топфрейм»

Обратились в «Логос» по рекомендации. Профессионально, по разумной цене провели изменения в учредительных документах.

ООО «Нидтранс»

«Логос» — это высокий уровень профессионализма, квалифицированные сотрудники, выполняющие грамотно свою работу. Успехов и удачи!

Ресторан «Кореана»

Сотрудничаем с «Логос» уже около 7 лет. Очень довольны внимательным отношением сотрудников, документы всегда подготовлены в срок.

Мебельная компания «NEXTFORM»

Все отзывы

Хотите задать вопрос?

Позвоните или напишите:

    Похожие статьи:

    Как заказчику расторгнуть договор подряда

    Возник спор с подрядчиком? Качество работ не соответствует условиям договора? В таком случае можно расторгнуть невыгодный договор и компенсировать финансовые потери.

    Читать

    Как взыскать долг с компании

    ХОТИТЕ ВЕРНУТЬ ДОЛГ? НЕ СПЕШИТЕ СРАЗУ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД! Для взыскания долга с контрагента не всегда целесообразно и выгодно обращаться с исковым заявлением в суд. Есть иные, во многих случаях более эффективные решения

    Читать

    Нужен совет опытных юристов? Ответим на ваши вопросы!

      Как уменьшить налог на имущество

      С 1 января 2020 года налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости. Мы поможем значительно снизить сумму налога, оспорив завышенную кадастровую стоимость недвижимости!

      Читать

      Как оспорить кадастровую оценку и не платить в 10 раз больше

      Вы узнали, что в результате новой кадастровой оценки 2022 года кадастровая стоимость вашей недвижимости оказалась завышена? Или пропустили срок подачи замечаний к отчету об оценке кадастровой стоимости? Как не платить налоги до 10 раз больше?

      Читать
      a

      Защита в суде

      Недвижимость и бизнес

      Юридическое обслуживание