9:00 - 18:00

по пятницам до 17:00

суббота и воскресенье – выходной

+7 (812) 579-77-66

Санкт-Петербург, Лиговский проспект, д. 23

Поиск

Существует несколько способов ликвидации юридического лица, которые наиболее часто применяются на практике. Некоторые из них безопасны, а другие могут привести директора на скамью подсудимых.

 

Перечислим основные способы закрытия фирмы, со всеми преимуществами и возможными рисками.

a

Ликвидация ООО: семь способов

Низкие риски

Добровольная ликвидация

Компания ликвидируется на основании решения о ликвидации юридического лица, принятого общим собранием участников. Нужно уведомить налоговый орган, установить кредиторов, сформировать ликвидационный баланс, подготовить документы, направить их в налоговую инспекцию, после чего получить решение о ликвидации.

 

Возможные проблемы: риск налоговой проверки.

Подробнее

Продажа компании реальному покупателю

Отличный способ избавиться от ненужного ООО — выставить его на продажу. Поможем установить правильную цену, найти реального покупателя и организовать сделку! 

 

Возможные проблемы: риск налоговой проверки.

Подробнее

Присоединение к компании с тем же владельцем

Реорганизация в рамках группы компаний с одним и тем же владельцем обычно не вызывает вопросов у налоговой службы, поскольку в случае присоединения к юридическому лицу, к нему переходят права и обязанности присоединенной компании в полном объеме.

 

Возможные проблемы: вероятность доначисления налогов.

Подробнее

Средние риски

Контролируемое банкротство

Банкротство из-за долгов, имеющихся перед дружественным кредитором. В итоге процесса компания будет признана банкротом, в реестр юридических лиц будет внесена запись о ликвидации.

 

Минусы: банкротство — длительный и недешевый процесс.

Подробнее

Административная ликвидация

Административная ликвидация компании происходит по решению налоговой: 1) когда компания не ведет деятельность (не сдает отчетность и не проводит операций) в течение года 2) когда в реестре выявлены недостоверные данные (например, о юридическом адресе) — через полгода после выявления. Поэтому можно специально ничего не делать и ждать исключения.

 

Минусы: директор и учредители исключенной компании не смогут руководить другими компаниями и открывать новые в течение 3 лет (налоговая откажет в регистрации).

Подробнее

Высокие риски

Переоформление на номинальную компанию или подставное лицо

В первом случае учредители продают свои доли номинальной российской или офшорной компании, которая назначает своего руководителя. Во втором случае подставное лицо вводится в состав участников, а учредитель из него выходит. Компания официально не ликвидируется и продолжает «деятельность».

 

Возможные проблемы: если схема обнаружится, то бывшему владельцу грозит уголовная ответственность (штраф до 300 тыс. руб., лишение свободы на срок до 2 лет).

Подробнее

Присоединение к фирме-однодневке

Обычная реорганизация юридического лица (в формах присоединения или слияния), с той лишь разницей, что объединение происходит с фирмой-однодневкой. Зачастую зарегистрированной в другом субъекте Российской Федерации, со слабым уровнем налогового контроля.

 

Возможные проблемы: за незаконную реорганизацию юридического лица (через подставных лиц) предусмотрена уголовная ответственность (штраф до 300 тыс. руб., лишение свободы на срок до 3 лет).

Подробнее
a

Четыре причины почему «Логос» —

Ваш лучший выбор!

20 лет опыта

Сотни ликвидированных компаний

Надежно!

Тщательная разработка и проверка документов

Честные цены

Стоимость услуг всегда известна заранее

Под ключ

От консультации до завершения ликвидации

20 лет опыта

Сотни ликвидированных компаний

Надежно!

Тщательная разработка и проверка документов

Честные цены

Стоимость услуг всегда известна заранее

Под ключ

От консультации до завершения ликвидации
a

Обратная связь

задайте вопрос нашим специалистам по регистрации





a

Защита в суде

Сделки с недвижимостью

продажа бизнеса