09:00 - 18:00

по пятницам до 17:00

+7 (812) 579-77-66

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 23

Поиск

Могут ли отобрать единственную квартиру должника?

ипотека и еще 4 причины

Роман Антонов
юрист

Мы привыкли думать, что единственное жилье — неприкосновенно. Если у человека нет машины и дачи, и по документам за ним числится только одна квартира — ее за долги не заберут. Но это не так!

 

Как правило, при банкротстве гражданина наиболее ликвидным активом является его единственное жилье, защищенное имущественным иммунитетом (ведь право на жилище гарантировано Конституцией). Но бывают случаи, когда суды это право ограничивают, забирают квартиру за долги, продают ее, а вырученные деньги отдают кредиторам (например, банкам).

 

Наиболее распространенный случай, когда должнику приходится расставаться со своей единственной недвижимостью — если квартира или дом взяты в ипотеку.

 

Но есть и не столь очевидные основания, по которым отбирают единственное жилье. Рассмотрим 4 примера из судебной практики:

В каких случаях суд изымает единственное жилье?

Должник не проживает в квартире

Площадь квартиры превышает норму

Недвижимость не имеет жилого статуса

Должник совершил недобросовестные действия

Должник не проживает в квартире

Подробнее

Площадь квартиры превышает норму

Подробнее

Недвижимость не имеет жилого статуса

Подробнее

Должник совершил недобросовестные действия

Подробнее

Должник не проживает в квартире

 

Если единственное жилье должника используется не по прямому назначению, оно может быть продано в пользу кредиторов. Самый частый вариант — когда должник сдает свою единственную квартиру в аренду, а сам проживает на съемной квартире.

 

Суд приходит к выводу, что единственный объект недвижимости используется собственником не для проживания, а для извлечения прибыли, и снимает с этого объекта иммунитет.

Площадь квартиры превышает норму

 

Если характеристики единственного жилья (его площадь и стоимость) превышают необходимый уровень для нормального существования должника и его семьи, суд встает на сторону кредиторов. Элитная недвижимость подлежит продаже, а должнику предоставляются средства на покупку недорогого жилья в этом же субъекте Российской Федерации.

 

При этом в целях ускорения процесса наиболее активные кредиторы идут дальше: они самостоятельно приобретают должнику пригодное для проживания помещение, передают ему, это жилье приобретает статус единственного, а ранее имевшееся у должника элитное жилье продается с торгов.

Недвижимость не имеет жилого статуса

 

Бывают случаи, когда для должника и членов его семьи единственным жильем, пригодным для проживания, является дача, апартаменты (номера в апарт-отелях) или иная недвижимость, которая по своему юридическому статусу не является жилой.

 

В этом случае по формальному признаку отсутствие статуса жилого помещения (юридически там жить нельзя) существенно повышает риск того, что суд признает правомерным включение такого имущества в конкурсную массу с последующей реализацией в пользу кредиторов.

Должник совершил недобросовестные действия

 

От предыдущих ситуаций данная отличается тем, что при ней должник сознательно идет на различные правовые ухищрения, целью которых является придание своему жилью искусственного иммунитета, а это злоупотребление правом, что грозит продажей единственного жилья без предоставления средств на приобретение другого помещения.

 

К недобросовестным действиям должника, совершенным незадолго до банкротства и направленным на исключение единственного жилья из конкурсной массы, относятся:

Продажа единственного жилья

Дарение единственного жилья

Снятие с учета в другом жилье и регистрация в своем

И это далеко не все случаи, по которым могут забрать последнее жилье. Судебная практика постоянно развивается, кредиторы придумывают все новые и новые способы как забрать последнее, а сохранить жилье в банкротстве физических лиц становится все сложнее.

Как действовать?

Если кредиторы добиваются снятия иммунитета с вашего единственного жилья, важно выработать грамотную стратегию защиты и активно отстаивать ее в суде, как это делают юристы «Логоса». Иначе вы рискуете, что ваш случай создаст еще один прецедент в судебной практике, и вы лишитесь последнего жилья.

Обратиться к юристам:




a

Ведущие юристы

по судебным делам

9879к87897
98h79879
a

Качество услуг «Логос» в отзывах клиентов

только мнение клиентов дает справедливую оценку работы фирмы в целом

464534

Такие организации нужны. Очень хорошо и быстро работаете.

Пугачева Наталья Аркадиевна | ООО «ИПСК»

Уровень профессионализма отличный, качественно и в срок выполняют условия договоров.

Филиппова Кристина Александровна | ООО «Гарант-Сервис»

100% профессионализм и квалификация, стоимость и сроки устраивают. Доброжелательные и тактичные специалисты.

Смирнов Валентин Николаевич | ООО «НПП Лазерные Технологии»

Наше сотрудничество плодотворно, юридические консультации грамотные и полные. Очень довольны.

Новиков Евгений | «Топфрейм»

Обратились в «Логос» по рекомендации. Профессионально, по разумной цене провели изменения в учредительных документах.

ООО «Нидтранс»

Уровень профессионализма отличный, качественно и в срок выполняют условия договоров.

ООО «Гарант-Сервис»

«Логос» — это высокий уровень профессионализма, квалифицированные сотрудники, выполняющие грамотно свою работу. Успехов и удачи!

Ресторан «Кореана»

Сотрудничаем с «Логос» уже около 7 лет. Очень довольны внимательным отношением сотрудников, документы всегда подготовлены в срок.

Мебельная компания «NEXTFORM»

Все отзывы
a

Отберут ли единственную квартиру?

К сожалению, это реальная угроза. Судебная практика показывает, что банки и иные кредиторы вполне могут рассчитывать получить ваше единственное жилье, причем список оснований постоянно расширяется.

Процесс банкротства физического лица нуждается в грамотном юридическом сопровождении. При своевременном обращении мы сможем помочь защитить ваше жилье и иное имущество от посягательств кредиторов.

a

Защита в суде

Недвижимость и бизнес

Юридическое обслуживание