09:00 - 18:00

по пятницам до 17:00

+7 (812) 579-77-66

Санкт-Петербург, Лиговский пр., 23

Поиск
  • en

Консультации /

3 способа взыскать долг с ликвидируемой компании

Александра Кондерская

Начиная процесс ликвидации, компания может намеренно не включить свои долги в ликвидационный баланс ООО и не уведомить кредиторов о процедуре, чтобы избежать выплат.

 

Однако законодательством предусмотрены меры, которые помогут не допустить «списания долгов» настолько примитивным образом. И даже если вы не успели вовремя отследить, что контрагент прекратил работу, взыскать долг — реально!

ВКЛЮЧИТЬ ТРЕБОВАНИЯ В ЛИКВИДАЦИОННЫЙ БАЛАНС

 

Если ликвидация еще идет, необходимо направить требование о включении долга в ликвидационный баланс. Сведения о том, в каком порядке и в какие сроки направлять заявление, можно найти в сообщении о ликвидации, размещенном на портале «Федресурс» и в «Вестнике государственной регистрации». Публикация сообщения, а также уведомление всех кредиторов о предстоящей ликвидации, являются обязательными. Кроме этого, после принятия решения о ликвидации компания уведомляет об этом налоговую службу, а та вносит в ЕГРЮЛ сведения о начавшейся процедуре.

Чтобы не пропустить информацию о ликвидации, рекомендуем проверять контрагентов не реже раза в месяц!

Проверить

Если ликвидатор проигнорирует ваше требование о включении в ликвидационный баланс или откажется его удовлетворять, следует обратиться в суд. Перед обращением в суд советуем направить ликвидатору претензионное письмо.

РАСПРЕДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО, ОБНАРУЖЕННОЕ ПОСЛЕ ЛИКВИДАЦИИ

 

Если ликвидация завершена, но вам стало известно, что у контрагента осталось имущество, можно потребовать его распределить.

 

Например, вы обнаружили, что у контрагента была дебиторская задолженность. Кредиторы не могут напрямую взыскать деньги с компании, которая имеет долг перед ликвидированной организацией. Для этого следует попросить суд назначить процедуру распределения имущества. Срок, когда можно подать заявление, превышает обычный срок исковой давности и составляет пять лет с момента, когда в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении деятельности (п. 5.2. ст. 64 ГК РФ).

 

Распределить имущество контрагента можно между лицами, у которых есть в этом интерес. Поэтому придется доказать, что ваша компания — заинтересованное лицо. В настоящее время позиция Верховного суда РФ такова, что компания вправе доказать свой интерес не только судебным актом, но и иными документами. Закон не ограничивает круг лиц, в пользу которых можно распределить имущество, только теми, кто «просудил» требование.

 

Кроме своей заинтересованности, компании понадобится доказать еще и тот факт, что у контрагента осталось имущество. Если речь идет о дебиторской задолженности контрагента, здесь также необязательно, чтобы ее наличие подтверждалось решением суда. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

ВЗЫСКАТЬ УБЫТКИ С ЛИКВИДАТОРОВ

 

Если вы упустили момент, и контрагент уже прекратил деятельность, можно взыскать убытки с ликвидатора или членов ликвидационной комиссии. С большой долей вероятности это удастся сделать, если доказать три обстоятельства:

  • ваша компания обращалась к ликвидатору с требованием погасить долг
  • была нарушена процедура ликвидации (например, задолженность не включили в промежуточный и ликвидационный балансы: суды считают, что если ликвидатор знал об имеющихся долгах, процедура ликвидации была нарушена)
  • у контрагента было имущество, за счет которого можно было погасить долг перед вашей компанией

Наши юристы проверят ваших контрагентов на предмет ликвидации, а также подготовят весь пакет документов, необходимый для предъявления требований на любом этапе ликвидации!

Юристы судебного отдела

9879к87897
98h79879

Хотите задать вопрос юристам?
Позвоните нам или заполните форму связи:


Похожие статьи:

КАК ВЕРНУТЬ ДОЛГ С КОМПАНИИ В ПРОЦЕССЕ ЛИКВИДАЦИИ

Если должник ликвидируется, вы должны вовремя подать требования о включении в ликвидационный баланс. Пропустили сроки? Поможем! Можно оспорить ликвидацию или взыскать убытки с ликвидатора.

Читать

КАК ВЕРНУТЬ ДОЛГ С ЛИКВИДИРОВАННОЙ КОМПАНИИ

Ликвидация не означает, что компания исчезает и больше не отвечает по своим обязательствам. Можно оспорить ликвидацию либо взыскать убытки с ликвидатора или руководства организации.

Читать

Нужен совет опытных юристов? Ответим на ваши вопросы!




Похожие статьи:

КАК ВЕРНУТЬ ДОЛГ С КОМПАНИИ В ПРОЦЕССЕ ЛИКВИДАЦИИ

Сумма долгов не превышает 500 тыс. руб.? Тогда все гораздо проще: можно пройти процедуру банкротства, не обращаясь в суд. Необходимо всего лишь подать заявление в МФЦ. Но есть свои нюансы.

Читать

КАК ВЕРНУТЬ ДОЛГ С ЛИКВИДИРОВАННОЙ КОМПАНИИ

Ликвидация не означает, что компания исчезает и больше не отвечает по своим обязательствам. Можно оспорить ликвидацию либо взыскать убытки с ликвидатора или руководства организации.

Читать
a

Защита в суде

Недвижимость и бизнес

Юридическое обслуживание